Home People Search Help About Ads Articles Events Files Forums Groups News Photos Polls More
 
Post view

Черный Князь

 

Черный князь людей-торпед

Черный князь людей-торпед


 
 
Юнио Валерио Боргезе – легендарный командир самого эффективного воинского подразделения в истории человечества, побившего рекорд даже Экспедиционного корпуса Субудэя, прообраз знаменитых «Морских котиков», которые недавно ликвидировали Бен Ладена.
Хоть он и воевал на стороне фашистов и полностью разделял их идеологию, но как личность, как военный деятель, безусловно, заслуживает уважения. 

Идея подводного спецназа, который использовался преимущественно для скрытных операций, была изначально придумана итальянцами еще в Первую мировую войну. В этой нише отличились также японцы. По японскому концепту человек-торпеда в прямом смысле таранил корабль, попутно забирая его с собой под воду. Торпеды, управляемые смертниками, назывались "кайтен", что означает “сотрясение неба”. В торпеде помещался один военнослужащий, который даже под водой орал гимн Японии и повергал в ужас предполагаемого противника. В носовой части торпеды находилось максимально возможное количество взрывчатого вещества. Двигались "кайтены" со скоростью 28,5 миль в час, их маневренность чрезвычайно осложняла борьбу с этим странным оружием. Массовые атаки "кайтен" так же, как и других смертников, вызывали сильное нервное напряжение американских бойцов. 

В 1934 году в японских газетах было напечатано объявление о наборе добровольцев-смертников — водителей управляемых торпед. На 400 мест поступило более 5000 заявлений. Но тогда до применения дело не дошло, да и торпед не было. Но идее было суждено развиться куда дальше, чем могли подумать японцы. Человеком, который использовал идею подводного спецназа и позже стал лидером - Черным Князем знаменитых людей-торпед, является Юнио Валерио Боргезе. 

Родился Юнио в аристократической семье Боргезе в Италии. Фамилия эта знатная, с богатой историей, обязанная своим возвышением кардиналу Камилло Боргезе, который был в 1605 году избран папой римским под именем самого Павла V. В 1928 году Боргезе окончил Военно-морскую академию в Ливорно и поступил на службу в подводный флот. Там он и получил под свое командование подводную лодку. С 1941 года известен как исполняющий обязанности командира флотилии, с 1943 года официально принял командование X флотилией, которая стала наиболее успешным соединением итальянского ВМФ. X флотилия была сформирована в основном из добровольцев, а также кадровых военных — убеждённых фашистов. Флотилия использовалась для проведения различных диверсионных операций. Подразделение первоначально являлось частью первой флотилии МАС, затем получило наименование «Десятая флотилия МАС» 

В глазах абсолютного большинства любителей военной истории итальянская армия представляет собой толпу ни на что не способных солдат под командованием точно таких же офицеров. Согласно стереотипам, которые, как ни странно, подтверждались фактами, они были способны только убегать или сдаваться в плен. «Бумажные итальянцы», - говорил Муссолини. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Я думал, я веду в бой римлян, а оказалось, макаронников». Это мнение об итальянской армии в целом имеет право на жизнь. Но в любом правиле есть исключения, и таким исключением стало подразделение, которое заслужило искреннее уважение своих противников и прославилось на десятилетия вперед, – это 10-я флотилия МАС. 

Сформированная перед войной как специальная группа для применения штурмовых средств флота, она в дальнейшем разрослась до двух отрядов: подводного и надводного. Опыт бойцов стремительно рос. На вооружении флотилии состояли взрывающиеся катера, человекоуправляемые торпеды, магнитные мины и другое оборудование, применяемое боевыми пловцами. Личный состав флотилии выделялся выдающимися физическими и моральными данными. Позже они стали настоящей элитой флота, морскими дьяволами наяву. 

К концу 1941 года на счету флотилии уже числилось несколько успешных операций. В октябре Боргезе удалось высадить три экипажа "майете" в Гибралтарской бухте, однако из-за невиданного стечения неблагоприятных обстоятельств успеха добиться не удалось. Впрочем, начальство оценило по заслугам мастерство и отвагу молодого офицера. Он был награжден медалью «За воинскую доблесть», а в ноябре удостоился аудиенции у самого дуче в Палаццо, Венеция. Дерзость Черного Князя и его людей-торпед не знала границ. Свою базу на Гибралтаре они держали прямо напротив местного британского посольства, в полузатопленном торговом судне, о чем британцы узнали только в конце войны. 

26 марта 1941 г. в бухте Суда (Крит) взрывающиеся катера потопили английский крейсер "Йорк", танкер и грузовое судно. Однако вскоре при окончившейся провалом попытке атаки Ла-Валетты погибли Тезеи и новый командир флотилии Моккагатта. Впрочем, после двух неудачных попыток, 20 сентября Боргезе на легендарной подлодке "Шире" все-таки удалось проникнуть на рейд Гибралтара, где экипажи человекоторпед потопили три крупных грузовых судна. Осенью 1941 года командир флотилии капитан 2 ранга Эрнесто Форца предложил провести операцию по уничтожению британских линкоров «Вэлиант» и «Куин Элизабет». Сложность операции заключалась в том, что корабли стояли в бухте Александрии – крупнейшей и прекрасно охраняемой базе ВМС Великобритании на Средиземном море. Операция казалось самоубийственной и невыполнимой. Но только не для 10-й флотилии МАС. 

Экипажи человекоуправляемых торпед тренировались в сложнейших, практически нечеловеческих условиях. Но боевой дух отряда был как никогда высок, и 3 декабря 1941 года подводная лодка «Шире» вышла в море, неся на себе три человекоуправляемые торпеды и шестерых боевых пловцов. Вечером 18 декабря, преодолевая многочисленные минные поля, она подобралась на расстояние 2 км от входа в Александрийский порт. Выпустив на задание боевых пловцов, она развернулась и осторожно отправилась обратно. В это время пловцы на своих управляемых торпедах прокрались в порт, минуя заграждения и патрули. Каждый из экипажей столкнулся со своими проблемами, но с честью и изобретательностью нашел способ их разрешить. Водолазы прикрепили взрывные заряды своих торпед под днищами английских линейных кораблей и большого танкера. После этого они попытались выйти к условленному месту сбора, но были обнаружены и задержаны береговым охранением. А около 6 часов утра раздались взрывы, которые навсегда запомнят страницы истории. Так итальянское командование одержало грандиозную победу, потеряв 6 моряков пленными, но уничтожив крупный танкер и, самое главное, выведя из строя до конца войны два мощных линейных корабля. 

19 декабря Боргезе, получивший впоследствии своих подвигов прозвище Черный Князь (Black Prince, как легендарного полководца времен Столетней войны), провел свою самую блестящую операцию. 18-го вечером ему удалось подойти на расстояние 1 мили к входу в бухту Александрии и выпустить три транспортировщика. Отважные пловцы пробрались в гавань и пустили на дно британские линкоры "Вэлиент" и "Куин Элизабет" - последние корабли этого класса, остававшиеся у англичан на этом театре, а также танкер "Сагона". Был поврежден и эсминец "Джервис". Это был самый черный день британского Королевского флота на Средиземном море. Командующий средиземноморской эскадрой адмирал Э.Б. Каннингем, отдавая должное экипажам "человекоторпед", писал: "Можно только восхищаться хладнокровной отвагой и предприимчивостью итальянцев. Все было тщательно продумано и спланировано". За всю свою военную карьеру Боргезе потопил кораблей союзников общим водоизмещением в 75 тысяч тонн. Его 10-ю флотилию МАС не зря считают самым эффективным воинским подразделением в истории человечества. Для сравнения: весь военно-морской флот СССР за весь период Второй мировой войны не потопил ничего крупнее крейсера, потеряв при этом огромное количество собственных кораблей, включая линкор, крейсеры и лидеры. 

Отряд называли морскими дьяволами, людьми-торпедами и людьми-лягушками. Муссолини очень высоко ценил верность Боргезе и военные таланты князя. До последних дней своего режима доверял ему. 

После капитуляции Италии 10-ю флотилию МАС объявили вне закона, а ведь даже Зондеркомманды СС не преследовали так люто. Это наглядный показатель того, что 10-я флотилия стала нечто большим, чем просто военным подразделением. Через годы своей службы она обрела культовый статус и превратилась в идеал диверсантской практики. 

После войны князь был судим, провел четыре года в заключении, но, выйдя на свободу, продолжал оставаться убежденным фашистом. Даже после войны он сохранил верность идеалам, война для него никогда и не кончалась. 

Боргезе организовал и принимал участие в подготовке фашистского переворота в Италии в 1970 году. Путч не удался, и князю пришлось скрываться в Испании. Три последних года Черный Князь жил в Испании, там и умер, а в завещании Боргезе написал, что хочет быть похороненным в Италии, и даже просил забальзамировать его тело. Когда стало известно о времени траурной церемонии, к Санта Мария Маджоре (месту захоронения Боргезе) стали стекаться группы радикальной молодежи. Там были люди разных политических убеждений. И если в руках одних были цветы, то для других похороны стали поводом еще раз выразить протест злодеяниям неофашистов, стремящихся опрокинуть страну в пучину гражданской войны. По настоянию церкви в Санта Мария Маджоре никого не впускали, как объяснялось, во избежание столкновений молодежи. Похороны перенесли на поздний вечер, но еще до их начала группа неофашистов ворвалась в церковь и, подняв гроб, сделала с ним несколько кругов, распевая фашистский гимн и выкрикивая свои лозунги. 

Кстати, есть версия, что и взрыв в 1955 году флагмана черноморского флота, линкора «Новороссийск», бывшего итальянского «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь), доставшегося СССР в качестве трофея по итогам Второй мировой, был организован при активном участии Валерио Боргезе и людей-торпед. Прямых доказательств пока нет, но известно, что в конце 1955 года Боргезе был награжден высокой наградой итальянской республики за выполнение некоего “важного” задания. 

Такая интересная жизнь была у Юнио Валерио Боргезе. Конечно, можно упрекнуть его за политические взгляды и действия, но эффектный послужной список его военной практики навсегда останется на страницах истории.
admin 21.02.2018 0 238
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
admin
Тестовый прогон всех систем
21.02.2018 (215 days ago)
Rate
0 votes
Actions
Recommend
Categories
Books (1 posts)
Lifestyle (2 posts)