erwerwrw

ЧЕРНОМОРЕЦ: ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

      Огромная яма неправильной формы, в которой местные рыбаки и портовые ребята играли в набиравшую тогда популярность игру футбол – так около ста лет тому начиналась история крупнейшего на юге нашей страны стадиона «Черноморец». Яму выкопали по инициативе руководителей города, которые решили соорудить в парке пруд в форме Чёрного моря. Но, как часто бывает, остро стал вопрос нехватки бюджетных денег и будущий пруд так и остался ямой, которую местные жители начали называть «Чёрным морем», а игравших в ней в футбол ребят – «черноморцами».

      В 1925 году началось строительство стадиона – с футбольным полем правильной эллиптической формы и трибунами для болельщиков. Спустя десять лет – в 1935 году –  на новой арене состоялся первый матч: сборная Одессы сыграла вничью со сборной СССР (0:0). Официальное открытие стадиона состоялось несколько позже – 18 мая 1936 года и завершилось победой сборной Одессы над сборной Днепропетровска со счётом 1:0.

      В годы войны стадион значительно пострадал – при бомбежках портовых сооружений немецкая авиация нанесла ощутимый урон и стадиону. Восстановительные работы закончились в 1947 году, но первый послевоенный матч состоялся уже 11 августа 1946 года.  

      Вместимость трибун в разное время колебалась: при открытии стадиона в 1936 году посмотреть матчи любимой команды могли 22 тысячи зрителей. А в 1966 году некоторые домашние игры в рамках 28-го Чемпионата СССР по футболу собирали по 55 тысяч болельщиков.

      В начале 2008 года был представлен проект нового стадиона, который планировали построить на месте существующего. Предполагаемое количество мест для футбольных болельщиков, которые смогут присутствовать на трибунах во время матчей, составляло около 34 тысяч. 3 сентября 2008 года была забита первая свая нового стадиона, а спустя  три года – 19 ноября 2011 года состоялось официальное открытие стадиона после реконструкции.

Leave a Reply